Introduction du pavot aux gens

En général, quand on parle de la plante de pavot, nous pensons souvent au pavot cultivé pour la pharmacie ou utilisé pour la drogue (Morphine et Opium). Or il faut savoir que le pavot est aussi cultivé pour ces graines, à des fins alimentaires (Gâteaux et sur le pain).



Et bien dites-nous,

Saviez-vous que la République Tchèque est le premier producteur de graines de pavot au monde?



C'est une tradition et les tchèques en sont très fièrs.

Nos visites

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Une entreprise à Kladno
Nous avons effectué une première visite dans une grande entreprise de production de pavot située près de Kladno. Nous avons rencontré un producteur, Milan Soukup qui nous a renseignées très précisément sur son entreprise et sur le pavot en général. Cette visite à été primordiale dans l'élaboration de notre TPE.
Voici quelques informations à propos de son entreprise :
Cette entreprise à été créée en 1992. La superficie des champs cultivées est de 1130ha (dont 130 pour le pavot). La surface de pavot cultivée peut varier entre 80 et 160ha, en fonction de la demande. L'entreprise ne cultive le pavot que depuis 1994, et la surface cultivée n'était que de 30ha mais elle s'est développée face à la demande. En effet le pavot est très demandé car le prix d'achat est très interessant. Il s'agit donc d'une culture très rentable.
L'entreprise fait partie de la coopérative Český mák, une coopérative qui regroupe la majorité des producteurs de pavot sur le territoire tchèque.


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Une entreprise familiale
Nous avons ensuite effectué une deuxième visite dans une boulangerie familiale située dans Prague 7. Cette entreprise a été fondée en 1991. Nous avons lors de cette visite, principalement reçu des informations sur la préparation des gâteaux. Les graines sont reçues sous différentes formes : soit elle reçoit les graines de pavot "nature" et doit effectuer la mixture à base de pavot elle même, soit elle reçoit la préparation toute faite : c'est à dire que les graines de pavot ont été broyées, puis l'on y a ajouté du sucre, du lait, et elle n'a ensuite plus qu'à y ajouter de l'eau et du pain dur moulu (que l'on appelle stroanka)Pekárna
60% de la production totale  de l'entreprise est dédiée aux pâtisseries, dont 10%  de ces produits sont à base de graines de pavot (les 40% restant, sont dédiés à la production salée).
Voici quelques exemples de gâteaux au pavot que l'on peut trouver dans cette boulangerie:

-Makovy Zavin Listovy

      


-Svatební koláčky