Introduction du pavot aux gens

En général, quand on parle de la plante de pavot, nous pensons souvent au pavot cultivé pour la pharmacie ou utilisé pour la drogue (Morphine et Opium). Or il faut savoir que le pavot est aussi cultivé pour ces graines, à des fins alimentaires (Gâteaux et sur le pain).



Et bien dites-nous,

Saviez-vous que la République Tchèque est le premier producteur de graines de pavot au monde?



C'est une tradition et les tchèques en sont très fièrs.

Histoire et Culture du pavot

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Les Origines du pavot:

Peinture de la plante de pavot rose à sa fleuraison

Son histoire:

Le pavot date de l'époque Néolithique, 2000 ans avant Jésus-Christ, pendant l'Age de Bronze.
Il a été, pour la première fois, trouvé à Ostrov en Bohème. Il était vieux de 2800 ans.

C'est au 1er siècle avant Jésus Christ que l'on a commencé à le cultiver. Cette culture s'est élargie par la suite de la Grèce jusqu'en Asie Mineure.

A propos de cette plante:

Le pavot fait partie de la famille des papaveracées, qui tient son nom du mot celtique "PAPA" qui veut dire bouillie.

Petite anecdote:

Les graines étaient mêlées à la bouillie des enfants pour les faire dormir. C'est une des vertus de cette plante.

C'est une plante qui voit ses pétales mourir après fructification (plante herbacée) et qui vit moins d'un an (Plante annuelle).
Le pavot pousse (et est cultivé) aujourd'hui essentiellement dans les régions tempérées et septentrionales (C'est une plante qui "appartient" aux régions du Nord).

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Les vertus de cette plante:
La capsule du pavot est verte. Après que ses pétales sont tombées (après fructification), on peut extraire les alcaloïdes de la plante en incisant la capsule. Ces alcaloïdes sont utilisés en parapharmacie pour faire de la morphine. Cette substance est utilisée pour calmer les fortes douleurs.
Fleur de pavot (Légende)


La plante de pavot est aussi réputée en diététique pour son huile (riche en acide gras).

Huile d'Oeillette (de pavot)

L'hiver le pavot aide à lutter contre le froid et ses symptômes. Aussi souvent, on infuse les pétales de la plantes pour leurs effets sédatifs et adoucissants sur les voies digestives et respiratoires. Ces infusions calment en cas de stress lié à la nervosité. Elles normalisent les fonctions physiques et psychiques (les apaisent). (Pavot utilisé: Pavot de Californie Eschscholzia californica)


Tisane


Somnifère pour enfant contenant de l'extrait de pavot



--------------------------------------------------------------------------------------------------------


La culture du pavot:
Machine utilisée pour la semée des graines

La plante de pavot est très fragile, c’est pourquoi les graines sont plantées très tardivement au printemps pour les protéger des aléas de l’hiver  (gel, bourrasques ...etc...).
C’est en juillet qu’a lieu la fleuraison.
Fin août, après que les pétales sont tombés et que la capsule verte a « pourri » (lorsqu'elle devient marron et flétrie), on fait la moisson. La plante est récoltée avec les machines utilisées pour récolter le blé.

Moisson du pavot avec une machine à récolter le blé, fin août

                        

La tige est coupée assez haute pour avoir uniquement les capsules (les têtes) et éviter les surplus de déchets. C’est en octobre/novembre que les capsules/gousses sont séparées des graines grâce à cette machine :



<><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><>
Machine pour trier les graines des déchets
 
Après les graines de pavot sont mises dans des entrepôts, y sont aérées et y sont laissées reposées pendant quelques semaines (environ 2-3 semaines) pour que leur goût se développe et devienne encore meilleur.
C'est une culture technologiquement compliquée mais qui devient cependant de plus en plus facile à gérer car elle est parfaitement adaptée à l'agriculture tchèque.
La République Tchèque a le climat idéal pour la culture du pavot. Il y fait ni trop humide, ni trop sec.
                   




--------------------------------------------------------------------------------------

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire